馬鞍山OK論壇

[DIY] 聊聊廚房那點事(百姓人家之四)

古人曾說:“嫁漢嫁漢,穿衣吃飯;娶妻娶妻,做飯洗衣”。在他們看來,男人就應該賺錢養家,而女人就應該在家里相夫教子。不過,那是好久遠的年代的思想,已經淘汰了。
   古語云:“君子遠庖廚”!認為男人就不應該接近廚房,不應該做家務!我想現在的人應該很少會有這種思想了,現在男女平等,女人也可以和男人一樣出去上班賺錢養家。同樣的,現在,男人們空閑的時候也會幫妻子分擔家務!
  我年輕時候,對自家男人,說是沒要求,其實要求挺高的,我希望他熱愛工作,積極進取,能在事業上有所作為。我自己呢,好像一上班就沒了進取心,戀愛結婚以后,自然是一門心思放家里。我有個事業心很強的女性朋友,我真的很佩服她,她為了工作也放棄了好多,孩子沒時間管,經常半夜還在學習,畫圖紙,搞不出來急得哭(她女兒告訴我的)。可我偏偏不愛學習,自然就承擔了家里的大部分家務事,包括廚房那點事。
   唉,廚房那點事,可是大事喲,一日三餐,一年365天,日復一日,有時候做幾個菜,心里美滋滋的,很有成就感,可有時候煩都煩死了,真心不想做。我知道,很多人是瞧不起在家做飯的女人的,特別是全職主婦。
   人生的路是自己選的,既然我選擇了不工作在家帶娃做飯,那就“哭著,跪著”也要走下去。也幸虧我是一根筋的女人。我有個女同事,結婚20年,一頓飯沒做過,因為她和老公家務有分工,她老公負責做飯,我們關系還不錯,不過我知道,她骨子里是瞧不起我的,(她不肯為孩子做一頓飯,那她潛意識是不屑于做飯的),還有個朋友是小學老師,她很婉轉地說,她的朋友是安工大老師,結婚后,兩口子天天吃食堂,說,不能想像天天做飯的女人是什么樣?
哈哈,潛臺詞我懂,不過,你的生活不一定是我想要的,所以我不羨慕你——不做飯的女人。
  其實,我不是多能干的女人,有段時間,我也是做飯做得火冒三丈,特別是孩子這不吃那不吃的時候,老公說,不想做就出去吃唄,一般我每個禮拜休息天都會帶孩子去金鷹或者萬達吃飯,換換口味也挺好,老公說,你別天天帶孩子去吃什么面條餃子的,別不舍得錢。
  時間真是不經過,一晃就老了,
  而老公呢,卻是換了一個人似的,他現在最大的樂趣是做菜,只要他在家,廚房就屬于他的了。喲,為老婆孩子做上幾個菜,應該是他的幸福吧。
  就像我,為了他和她,選擇不上班做全職主婦,也是因為心里有愛吧。
    我現在最深的人生感悟就是:一個家庭主婦是了不起的,最值得家庭成員尊重的。
  我也來曬曬家常菜。
五月的嚇,肥嘟嘟的,鮮美。40一斤,我這是16塊錢的,就生姜白水煮下,沾醋吃。

昨天去菜場,遲了,看到農家筍子,賣剩下的,2.8元,紅燒不夠,我就用肉,豆腐干,兩辣椒配上黃池醬。燒了一大碗,這個是我女兒最愛的。

藕帶,認識我老公前我沒見過,現在呢,特別喜歡吃,脆嘣脆嘣的,水靈靈的,就拍了一個圓頭紫蒜,半個青椒,炒炒。

這碗土豆牛肉是頭天的剩菜,我熱了一下,因為小蔥有的多,隨手撒了點。牛肉44一斤,我買了36元的,要吃兩天。土豆是朋友家爸爸在老家種的。土豆太小,我沒刨皮。

半條絲瓜,一點點瘦肉,兩雞蛋配的湯,對了,冰箱了剩的大包菜葉,我也揪了兩片。自從我見過大學里的黑暗料理,我現在也敢創新了,家里剩余的菜我會隨心所欲配。

兩碗大米飯,大米是當涂大公圩的,好吃,朋友現在負責單位食堂,她知道什么米好吃,都會給我送,比京東上10來塊錢一斤的米好吃多了。

飯后水果,荔枝是外地朋友在網上買的寄過來的。枇杷也是另一朋友送的。哎,我女兒不愛吃水果,她愛吃黃瓜,朋友都笑我家這姑娘真好養,省錢省心。家里什么水果都吃我肚里了,可奇怪的是,我黃臉婆幾十年。所以我猜:膚色絕對是遺傳。順便說句,有幾個老友真好。

這就是我和姑娘的午飯。
一起算算,要不了多少錢,比在外面吃實惠衛生多了。可,哎,要忙好久喲。
這年代. 肯在廚房待著的人都是偉大的。

評分

參與人數 2威望 +2 商盟點 +2 魅力點 +1 收起 理由
jswh + 2 + 2 鼓勵交流
3058535678 + 1 精品原創

查看全部評分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏5 分享淘帖 贊105 踩

內容不錯,犒賞一下來自: Android客戶端

回復 支持 1 反對 0

賢妻良母,日子過得美滋滋

回復 支持 4 反對 0

按你所說俺也是偉大的人,可俺一點沒感覺到;水煮蝦可以放點酒和蔥段。
回復 支持 反對

內容不錯,犒賞一下來自: Android客戶端

精品原創+1

肯在廚房待著的人都是偉大的
回復 支持 2 反對 0

這種蝦子昨天在新崗菜場只要25元/斤。

回復 支持 反對

內容不錯,值得贊

回復 支持 反對

廚房瑣事,娓娓道來,賢妻良母

回復 支持 反對

手藝不錯哦,男女有別、特別是在裝盤后碟子周邊的清潔程度上就能看出來。
自家種的那種小土豆味道真的很好,我丈母娘每年收獲的時候都給我們一小袋。說到枇杷后天同事就會帶給我了,他家那棵樹結的果子味道很好的。

回復 支持 反對

別說藕帶、還有一個就是、我們和縣人小時候就吃那種用來蒸的白茄子,來馬市后居然很多人不知道茄子還有白色的,只會用青茄子蒸。

回復 支持 3 反對 0

我老婆的廚藝不敢恭維。但她堅持天天做給我吃。菜很清淡,類似女士菜的那種。又不肯放味精鹽什么的。我還是喜歡在外面吃。有時候想到老婆燒的菜,感覺我活得太質樸了。也許這就是家的味道。

回復 支持 3 反對 0

賢妻娘母

回復

簡單的一批.有難點的嗎

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 免費注冊